вДети

Подготовка ребенка к детскому саду

Время летит невероятно быстро. Кажется, еще вчера папа нервно прохаживался под окнами роддома, а бабушки с дедушками носились по детским магазинам в поисках самого красивого приданного для новорожденного, и вот уже малыш подрос, и пришло время определять его в детский сад.

Правда сегодня в психолого-педагогической среде нет единого мнения по поводу того, стоит ли вообще отдавать малыша в дошкольное учреждение. Одни специалисты считают, что для дошкольников самое лучшее развитие и обучение может обеспечить только материнская школа. Другие утверждают, что «несадиковые» детки сталкиваются с большими психологическими трудностями при поступлении в школу. Что ж, весомых аргументов «за» и «против» можно много привести относительно каждой теории. Но решать судьбу ребенка предстоит только родителям. Да и реалии жизни зачастую таковы, что маме после декретного отпуска необходимо возвращаться на работу.

И опять таки нужно решать множество проблем: в какой сад отдать, как собрать все необходимые документы, сколько времени в течение дня ребенок будет там оставаться и так далее, и тому подобное. Но самый главный вопрос, который должен волновать родителей – это как подготовить малыша к таким достаточно серьезным переменам в жизни. Если же пренебречь такой подготовкой, то процесс адаптации малявочки к садику может затянуться и иметь всевозможные неблагоприятные последствия, вплоть до появления неврозов.

Готовить малыша к переменам в его жизни нужно начинать приблизительно за полгода до определения в детский сад. Процесс подготовки ребенка включает в себя несколько направлений. Это:

— психологическая подготовка;

— физиологическая подготовка.

Психологическая подготовка ребенка

Итак, как только на семейном совете принято решение, что детсаду все же быть, нужно начинать подготавливать ребенка к предстоящим переменам. Чтобы избежать в будущем негативного отношения малыша к детсаду, психологическую подготовку ребенка стоит проводить постепенно и поэтапно. Даже если ваш малыш очень подвижен и общителен, все равно его нужно подготовить. Недостаточно просто рассказать, что такое детский сад и поставить перед фактом, что с завтрашнего дня он его будет посещать.

После того, как вы определились, какой детский сад будет посещать ребенок, сделайте так, чтобы маршрут ваших с ним прогулок пролегал мимо этого детского учреждения.  Желательно, чтобы время ваших прогулок совпадало с прогулкой детей в саду. Любому малышу будет интересно посмотреть, как играют детки на площадке. Если же малыш не проявил интереса, сами обратите его внимание на играющих деток. Тут же на прогулке можно рассказать малявочке, что это детский сад, что здесь детки интересно проводят свой день, пока мама и папа на работе. Объясните ребенку, что в садике и у него будет много интересных занятий и новых друзей, с которыми он будет играть, рисовать, гулять, лепить.

После первого ознакомления, понаблюдайте за реакцией и отношением ребенка. Если его заинтересует увиденное, он захочет присоединиться к деткам, поясните, что пока не время и ему еще нужно капельку подрасти, но совсем скоро он тоже станет посещать детский сад.

Если же малыш остался равнодушен к увиденному и вашему рассказу, не торопите события, а просто почаще прогуливайтесь мимо садика и каждый раз рассказывайте что-то интересное про времяпровождение в детском садике.

После первичного ознакомления желательно договориться с заведующей или воспитательницей группы о вашем совместном посещении прогулки в садике. Малышу будет чрезвычайно интересно познакомиться с детьми, понаблюдать за их играми, возможно, он сразу выразит желание присоединиться к ним.

Во многих детсадах сегодня есть «группы выходного дня». Они существуют специально для облегчения адаптационного периода деток. В выходные дни родители могут привести своего ребенка в детский сад и оставить на пару часов. В это время воспитательница проведет ознакомительную экскурсию по садику, расскажет малышам о жизни в детском саду. Основная задача этой программы дать маленькому ребенку представление о распорядке дня, дисциплине, занятиях, играх.

Дома можно ребенку предложить поиграть в детский сад. Пусть он будет воспитателем, а любимые игрушки детками. Из этой ролевой игры вы сможете понять, как представляет ребенок свою жизнь в саду, как он к нему относится. Не стоит забывать об этой игре и когда малыш уже пообвыкнет в садике. Так вы сможете узнать о возможных проблемах со сверстниками и о стиле общения воспитателя с детьми.

Физиологическая подготовка ребенка к детскому садику

Кроме психологической подготовки малыша также крайне важна и физиологическая. Педагоги и психологи утверждают, что к новым условиям быстрее адаптируются дети с уже сформировавшимися бытовыми навыками.

Такие умения как:  самостоятельно одеваться и раздеваться, мыть ручки и лицо, проситься в туалет или на горшочек, самостоятельно кушать, значительно облегчат жизнь вашему ребенку в детском саду. Конечно же, кроха не должен уметь шнуровать ботинки, за секунды справляться со всеми пуговицами и уметь пользоваться ножом и вилкой. Но самые элементарные умения ему должны быть привиты дома. Всему остальному он научится, когда подрастет.

Стоит обратить внимание и на состояние здоровья вашего малыша. К моменту поступления в детский сад ему нужно сделать все необходимые прививки. А также постараться укрепить иммунную и нервную системы ребенка. Не секрет, что адаптационный период зачастую сопровождается различными вирусными и простудными заболеваниями. Новые люди, отсутствие рядом мамы, новые правила – ребенок испытывает стресс, ослабевает иммунная система и малыш начинает слишком часто болеть. Как укрепить здоровье малыша родителям должен посоветовать опытный педиатр.

Избежать дополнительных стрессов и психоэмоциональных нагрузок поможет также заблаговременное привыкание к садиковому режиму дня. За пару месяцев до поступления в детский сад постарайтесь приучить ребенка просыпаться, кушать, играть, гулять в те же часы, что и в садике.

Обратите внимание и на меню ребенка. Блюда на его столе не должны сильно отличаться от тех, которые ему будут предложены в саду. Как правило, это каши, запеканки, супы, овощное рагу, котлетки, рыба.

Обязательно обратите внимание на одежду ребенка. Он всегда должен быть одет правильно и по сезону.

Отправляя ребенка в «большое плаванье», вы должны основательно его подготовить и физиологически, и психологически. Тогда он без труда освоится в новой обстановке и каждый новый день будет встречать радостной улыбкой в предвкушении интересного и увлекательного дня.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие посты

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *