вДом

Как выбрать хорошую кухонную вытяжку: советы и хитрости

Кухонная вытяжка

Кухонная вытяжка имеет важнейшее значение в жилье. Ведь благодаря именно ей воздух, которым дышат жильцы квартиры или дома, не отягощен вредными, или просто неприятными запахами, пригоревшей пищи. Кроме того, подобранная со вкусом вытяжка может стать и украшением кухни, став незаменимым предметом ее интерьера.

Основные модели и типы кухонных вытяжек

Так что к выбору хорошей кухонной вытяжки, как и к выбору стиральной машины автомат, необходимо подойти со всей ответственностью, уделив внимания разным аспектам имеющихся на рынке моделей. А их модельный ряд достаточно широк, и каждая из моделей имеет свои особенности. Основными характеристиками, которыми придется руководствоваться покупателю, перед тем как выбрать  вытяжку на кухню – форма и тип установки.

Основные модели и типы кухонных вытяжек

Плоские, или другое название – подвесные, крепятся на стену над плитой. Как правило, их конструктивное исполнение не подразумевает выход в вентиляцию. Сама же конструкция достаточно проста, и состоит из корпуса, фильтра и вентилятора. Это позволяет монтировать такие вытяжки без особых усилий. Кроме того, простота конструкция сказывается и на цене – они сравнительно недорогие, что для многих покупателей является достаточно существенным фактором. Однако у таких вытяжек есть и очевидные недостатки — всасывающая мощность у них невелика, жироулавливающие фильтры быстро изнашиваются, да и работают такие вытяжки достаточно шумно.

Встраиваемые вытяжки, как это и следует из названия, монтируются в специальный подвесной шкаф, расположенный над плитой, что позволяет скрыть отводящую трубу. Иногда такой шкаф имеет выдвижную панель. Такие кухонные вытяжки принято считать более качественными, к тому же в случае, если кухонное вентиляционное отверстие находится слишком далеко от плиты, то этот выбор является наиболее оптимальным. Однако и цена таких вытяжек существенно выше, чем у подвесных.

Купольные, или каминные вытяжки являются наиболее современными и технологически совершенными на сегодняшний день. Монтируются они к стенам или потолку. При этом их дизайн достаточно привлекателен, таким образом, они сами по себе могут быть элементом декора интерьера. Выбор ассортимента очень широк: от полностью металлических конструкций, до таких, которые могут иметь различные стеклянные или деревянные вставки и отделки. Но главное – они обладают высокой мощностью и такими вытяжками можно управлять дистанционно, что, по всей видимости, и является причиной их популярности – хотя такой тип и является самым дорогим, однако он и самый распространенный.

Производительность, мощность и уровень шума вытяжки

Как выбрать вытяжку на кухню

Такие технические элементы как мощность, а также бесшумность и долговечность – все же самые главные аргументы в пользу той или иной модели, которыми стоит руководствоваться при покупке вытяжки на кухню, впрочем, как и при выборе аэрогриля для дома.

Мощность и производительность хорошей кухонной вытяжки показывает, какое количество воздуха очищается за час работы с ее помощью. При этом рекомендуется в выборе этого параметра исходить из размеров вашей кухни – слишком мощная вытяжка в небольшой кухне будет излишней. Поэтому можно рассчитать необходимую мощность по формуле – 10 умножив на объем, который вычисляется путем умножения площади помещения на высоту потолков. Полученная цифра — минимальный показатель, однако рекомендуется вытяжку приобретать как минимум в два раза мощнее от полученной цифры.

Впрочем, здесь тоже не стоит переусердствовать – слишком мощная вытяжка требует более мощного мотора, что приводит к излишнему шуму. И хотя большинство современных моделей кухонных вытяжек  имеют антивибрационные прокладки и шумопоглощающие блоки, перед тем, как приобрести вытяжку на кухню, проверьте ее на громкость работы в рабочем режиме.

Виды фильтров вытяжек

Обратите внимание, что фильтры кухонных вытяжек делятся на: грубой и тонкой очистки.

Фильтры грубой очистки, также называемые жироулавливающими, предназначены для задержки мелких частичек жира, которые попадают в воздух во время готовки, могут быть выполнены из металла, флизелина или акрила. И если металлические достаточно иногда чистить, то акриловые и флизелиновые необходимо время от времени менять на новые.

Как выбрать хорошую кухонную вытяжку

Фильтры тонкой очистки иногда называют угольными из-за использования в них активированного угля. Как известно, уголь – прекрасный адсорбент, и в данном случае он абсорбирует неприятные запахи в кухне. Фильтры эти сменные, и периодически они требуют смены.

Кухонные вытяжки работают в двух основных режимах:

– режиме отвода воздуха;

– режиме рециркуляции.

В первом случае воздух забирается из помещения и выводит через вентиляцию его наружу. Во втором — система рециркуляции забирает воздух, после чего очищает его с помощью фильтров, а затем снова впускает воздух в помещение.

Управление и функциональность

Кухонная вытяжка

Управления вытяжками бывает разным, но вполне доступными способами, и здесь стоит руководствоваться лишь привычками. Различают электронное, кнопочное и слайдерное управление.

Ну и напоследок, перед тем, как выбрать вытяжку на кухню, обратите внимание на дополнительные элементы кухонных вытяжек, которые смогут облегчить вам процесс готовки еды. Среди них основными является возможность освещения с помощью расположенных на вытяжке ламп, что очень удобно при работе непосредственно у плиты, а также наличие полок для хранения кухонных принадлежностей. Впрочем, даже если в выбранной вами вытяжке таких элементов нет, возможно, они могут устанавливаться дополнительно. Об этом стоит поинтересоваться у продавцов-консультантов.

Чистый воздух вашей кухни – будет лучшей наградой для вас за время, потраченное на выбор подходящей кухонной вытяжки. Не менее важной проблемой является выбор холодильника. Поэтому важно знать, как правильно выбрать холодильник.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие посты

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *