вДом

Как правильно выбрать автомат стиральную машину

Kak pravil'no vybrat' avtomat stiral'nuju mashinu

Ушли в прошлое времена, когда стирка становилась целым событием на весь день – горы скопленного белья и одежды за дни и недели, дождавшись своего часа, вручную стирались и выжимались, отнимая у хозяйки силы и много времени. Теперь же, с развитием бытовой техники, любая хозяйка в любой момент, собрав требующее стирки белье или одежду, может загрузить в специальную стиральную машину, нажать несколько кнопок и заниматься своими делами – автомат стиральная машина сделает сама всю работу.

Однако прежде чем установить в доме такое чудо техники, необходимо его выбрать.  Ведь стиральная машина помогает создавать уют и комфорт вашего дома. И ценовой вопрос играет в выборе далеко не всегда главную роль. Помимо подбора по цене, нужно еще решить, какими функциями должна обладать автоматическая стиральная машина – ведь на сегодняшний день существует огромное количество стиралок с разными возможностями, в том числе и такими, которые просто излишни для семьи, зато из-за них значительно увеличивается стоимость агрегата. Ну и, конечно же, нельзя не учитывать габариты такой стиральной машины – она, как и кухонная вытяжка, должна гармонично вписываться в интерьер и не загромождать жилье, которое часто не такое уж и большое, как хотелось бы.

Автомат стиральная машина: куда поставить

Avtomat stiral'naja mashina kuda postavit'

Итак, прежде чем отправиться в магазин за покупкой автомат стиральной машины стоит хорошенько продумать, куда вы хотите ее поставить. Раньше особой альтернативы не существовало, и ответ на этот вопрос был очевиден – конечно же, стиральную машину нужно размещать в ванной, чтобы при помощи специального или душевого шланга, или даже обычного ведра можно было набрать в бак стирального агрегата воду. Рядом была необходима также ванна, куда выгружали выстиранное белье или одежду для последующего полоскания.

Сейчас же многие предпочитают подвести необходимые коммуникации для подачи и слива воды в любое удобное для хозяйки место — в кухню, в прихожую или даже кладовую, и там уже размещать автомат стиральную машину. Это позволяет сделать ванную комнату просторнее, хотя если вам по привычке удобней расположить стиральную машину в ванной, или вам недосуг заниматься подводом необходимых коммутаций – историческое место для стиральной машины в ванной комнате является вполне подходящим.

Размеры и способ загрузки стиральной машины

Определившись с местом, замеряйте его размеры – выбранная вами стиральная машина автомат должна без усилий занимать отведенное ей пространство.

Razmery i sposob zagruzki stiral'noj mashiny

Самое главное – обратите внимание на то, какой тип загрузки должен быть в выбранной вами машине. Если место под стиральную машину достаточно просторное, то можно брать машинку с фронтальной  загрузкой. Если площадь ограничена, тогда стоит выбрать модели с вертикальной загрузкой, в которой отверстие для загрузки белья находится сверху. Такую модель стоит выбрать также, если у вас часто бывают перебои с водой  и электроэнергией, и велика вероятность, что в самый неподходящий момент отключат подачу воды или свет – в таких аварийных случаях белье из машинки с вертикальной загрузкой достать значительно проще.

И, кстати, определившись с местом, померяйте и дверной проем – сможете ли вы  пронести купленную вами стиральную машину.

Исходя из площади, которую вы отвели для стиральной машины в своем доме, вам придется делать свой выбор между полногабаритной, малогабаритной стиральной машиной или узкой моделью.

Avtomat stiral'naja mashina

Узкие стиральные машины имеют габариты  80х60 см, а их глубина не превышает 45 см. В такой машине можно стирать не более четырех с половиной килограммов белья или одежды.

Малогабаритные стиральные машины при тех же габариты, что и узкие модели, имеют глубину не более 35 см, и, таким образом, в ней можно стирать не более трех с половиной килограммов белья или одежды.

А вот полногабаритные стиральные машины при тех же габаритах имеют глубину 50 см, что позволяет увеличить вес стираемого белья или одежды до пяти с половиной килограммов.

Автомат стиральная машина: классы и модели

Avtomat stiral'naja mashina klassy i modeli

Стиральные машины, имеющиеся сейчас в продаже, в зависимости от энергоэкономичности и качества основных функций делятся на классы – от от A до G. Класс А – это, разумеется, высший класс, и машины этого класса являются самыми дорогими. Хотя это отнюдь не означает, что стиралки более низкого класса значительно хуже – просто в них, может быть, нет некоторых функций, характерных для машин более высокого класса, но может они вам и не нужны?

Основные и дополнительные функции автомат стиральной машины

Главными функциями любой стиральной машины автомат являются:

— стирка,

— отжим,

— сушка.

Стирка, как правило, имеет несколько режимов — режим нормальной стирки, деликатной стирки и режим быстрой стирки. Иногда встречаются также режимы стирки шерсти, хлопка, синтетики, цветных тканей. В зависимости от нужного режима, можно отрегулировать и температуру, и количество оборотов при отжиме.

Osnovnye i dopolnitel'nye funkcii avtomat stiral'noj mashiny

Режим отжима предлагается разный, в зависимости количества оборотов в барабана в минуту. Высокая скорость – это более 1200 оборотов, средняя – в пределах от 800 до 1200, ну а низкая – от 400 до 600. Какой из этих режимов выбрать – зависит от вас.

Что касается сушки, то этот режим представлен не во всех стиральных машинах. Объясняется это тем, что режим отжима практически справляется самостоятельно и с этой функцией – после него практически нет необходимости сушить выстиранное белье или одежду. К тому же, иногда гладить слегка влажное белье или одежду хозяйкам даже удобней, чем полностью высушенное. Поэтому перед покупкой подумайте, стоит ли покупать модели с такой функцией, и платить за это дополнительные деньги.

Так же необходимо задуматься о необходимости других дополнительных функций, встречающихся в стиральных машинах, которые влияют на их цену.

Функция системы защиты, которая отключает воду при ее утечке, функция отключения подачи воды в машину при отсутствии подачи воды, функция система антибактериальной защиты, функция замачивания белья, функция дополнительного полоскания, функция предварительной стирки – их наличие в стиральной машине хотя и не будет лишним, но если в них нет лично для вас особой необходимости, то лучше от них отказаться, сэкономив, таким образом, значительную сумму денег.

Покупайте стиральную машину только в специализированных магазинах, при этом удостоверившись в наличии сертификата качества. Сегодня в наших магазинах  в основном представлены европейские и азиатские марки стиральных машин.

Азиатские, как правило, дешевле, европейские – дороже. Зато последние надежней и практичней, хотя часто и менее функциональны. Как правило, качество, как дорогих, так и дешевых стиральных машин от одного и того же производителя одинаково, поэтому ориентируйтесь только на собственные запросы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие посты

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *