Любая хозяйка подтвердит, что в летнюю жару очень трудно придумать, что приготовить на первое в обед. Каким бы вкусным бы ни был суп или борщ, у домашних не возникает желания его попробовать. Да и стоять у горячей плиты в жаркой кухне тоже приятного мало. Но ведь можно приготовить специальные летние холодные супы.
Содержание:
Какие бывают летние холодные супы
Практически в каждой народной кухне имеется несколько рецептов оригинальных и особенно вкусных холодных супов. Русская кухня славится окрошкой, тюрей, ботвиньей, белорусы могут похвастаться свекольником или холодником, болгары могут угостить таратором, украинцы – холодным горобиевским борщом, испанцы – знаменитым гаспачо. Такие летние холодные супы особенно приятно есть в жару, когда хочется не только утолить голод, но и жажду, освежиться и взбодриться.
Все летние холодные супы можно разделить на два вида:
— такие, что готовятся сразу холодными;
— те, что вначале требуют варки, а уже после остужаются.
Все супы состоят:
— из жидкой основы (подкисленная вода, квас, сыворотка, йогурт, минеральная вода, молоко, кисель, сок, йогурт или даже пиво);
— заправки (овощная, рыбная, мясная, смешанная);
— ароматных, как правило, свежих, приправы (травы и коренья).
Русская окрошка и тюря
Окрошка
Пожалуй, самый популярный и всеми любимый на территории нашей страны летний холодный суп – это окрошка. Вариантов приготовления окрошки существует множество. Между кулинарами ведутся споры, какой рецепт стоит считать классическим, чем можно заправлять этот холодный суп, а какая заправка к нему категорически не подходит. И все равно даже приготовленная по одному рецепту разными хозяйками окрошка, будет иметь различный вкус. Но всегда это блюдо принимается на ура в летний знойный полдень.
Знатоки русской кухни, утверждают, что вареной колбасы, кефира, сыворотки, пива или йогурта в окрошке быть не может. Или это блюдо уже не будет окрошкой. Однако на многих столах встречается окрошка именно с этими ингредиентами. Итак, что же нужно для приготовления окрошки:
— 300-500 гр. отварной говядины (индейки, курицы, вареной колбасы или ветчины);
— 3-4 средних огурца;
— 3-4 сваренных вкрутую яйца;
— 2-4 отварных картофелины;
— несколько перьев зеленого лука;
— пучок любимой зелени (укроп, петрушка, кинза).
Также в окрошку можно добавить немного редиса, моченых яблок, соленых огурцов, отварной рыбы – все, что нравится вам.
Все продукты нарезаем мелкими кубиками, немного подсаливаем и перемешиваем.
Заливаем окрошку приблизительно 1,5-2 литрами на выбор:
— кислого белого кваса,
— минеральной газированной водой,
— водой без газа с добавлением 1-2 чайных ложек лимонного сока,
— кефиром,
— сывороткой,
— пивом.
Ставим охладиться окрошку на пару часиков в холодильник. По желанию при подаче в тарелки добавляем немного сметаны.
Тюря
Вкусным, дешевым и простым в приготовлении издревле на Руси считался такой летний холодный суп как тюря. Основу тюри традиционно составляют хлеб и кисловатый квас. В основу добавляют натертые на мелкой терке овощи. Обычно добавляют один-два овоща. Например, мелко натереть редьку и свежие огурцы, посолить, добавить мелко порубленной зелени, сметаны. Тюрю не готовят впрок, а сразу после приготовления и охлаждления съедают.
Белорусский холодник или свекольник
Очень вкусным и полезным холодным летним супом считается белорусский свекольник или холодник.
— 1-2 молодых отварных свеколки;
— 2-3 сваренных вкрутую яйца (можно добавлять каждому в тарелку);
— 2-3 свежих или соленых огурца;
— 1-2 отварных картофелины;
— зелень, чеснок и соль по вкусу.
Все ингредиенты мелко нарезаем и перемешиваем. Свекольник можно заправлять по выбору
— нежирным кефиром,
— сывороткой,
— подкисленной лимонным соком или капелькой уксуса водой,
— минералкой.
При подаче после охлаждения можно заправить сметаной
Испанский холодный суп гаспачо
Традиционный для стран Средиземноморья холодный суп гаспачо (gazpacho) включает овощи, хлеб и оливковое масло. Рецептов приготовления этого супа также много. К слову, жители Андалусии и ла Манчи издревле спорят о том, чей гаспачо более «правильный».
Для приготовления этого холодного супа понадобится:
— 500 г спелых помидоров
— 300 г болгарского перца
— 300 г свежих огурцов
— 150 г репчатого лука
— 1-2 зубчика чеснока
— 100 мл оливкового масла
— сок половинки лимона или 2 ч.л. винного уксуса
соль, перец по вкусу.
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры, затем мелко порезать. Также очистить и измельчить огурцы. Очистить от семян и нарезать болгарский перец. Очистить и измельчить чеснок, нарезать кольцами лук. Теперь взбить все ингредиенты в блендере, добавляя овощи по очереди, т.е. взбить помидоры, затем добавить огурцы и также взбить, добавить перец и.т.д. Измельчив овощи, добавляем в холодный суп лимонный сок, соль и оливковое масло.
Теперь суп можно остудить в холодильнике пару часов, а можно добавить несколько кубиков льда и еще раз взбить в блендере. Перед подачей добавляем в тарелки мелко порезанную зелень. Подаем с сухариками.
Это только несколько рецептов из множества разнообразных летних холодных супов. В знойное лето так приятно побаловать своих домашних освежающим и бодрящим холодным супчиком. Приятного аппетита!
Мой желудок непонятно по каким причинам не переносит окрошку))
Бывает. Я лет до 20 не могла ее есть. А теперь просто спасение в жару — только не с квасом, а с сывороткой или минералкой с лимоном и горчичкой.