вДом

Окрошка, тюря, холодник, гаспачо – готовим летние холодные супы

Kakie byvajut letnie holodnye supy

Любая хозяйка подтвердит, что в летнюю жару очень трудно придумать, что приготовить на первое в обед. Каким бы вкусным бы ни был суп или борщ, у домашних не возникает желания его попробовать. Да и стоять у горячей плиты в жаркой кухне тоже приятного мало. Но ведь можно приготовить специальные летние холодные супы.

Какие бывают летние холодные супы

letnie holodnye supy

Практически в каждой народной кухне имеется несколько рецептов оригинальных и особенно вкусных холодных супов. Русская кухня славится окрошкой, тюрей, ботвиньей, белорусы могут похвастаться свекольником или холодником, болгары могут угостить таратором, украинцы – холодным горобиевским борщом, испанцы – знаменитым гаспачо. Такие летние холодные супы особенно приятно есть в жару, когда хочется не только утолить голод, но и жажду, освежиться и взбодриться.

Все летние холодные супы можно разделить на два вида:

— такие, что готовятся сразу холодными;

— те, что вначале требуют варки, а уже после остужаются.

Все супы состоят:

— из жидкой основы (подкисленная вода, квас, сыворотка, йогурт, минеральная вода, молоко, кисель, сок, йогурт или даже пиво);

— заправки (овощная, рыбная, мясная, смешанная);

— ароматных, как правило, свежих, приправы (травы и коренья).

Русская окрошка и тюря

Окрошка

Okroshka

Пожалуй, самый популярный и всеми любимый на территории нашей страны летний холодный суп – это окрошка. Вариантов приготовления окрошки существует множество. Между кулинарами ведутся споры, какой рецепт стоит считать классическим, чем можно заправлять этот холодный суп, а какая заправка к нему категорически не подходит. И все равно даже приготовленная по одному рецепту разными хозяйками окрошка, будет иметь различный вкус. Но всегда это блюдо принимается на ура в летний знойный полдень.

Знатоки русской кухни, утверждают, что вареной колбасы, кефира, сыворотки, пива или йогурта в окрошке быть не может. Или это блюдо уже не будет окрошкой. Однако на многих столах  встречается окрошка именно с этими ингредиентами. Итак, что же нужно для приготовления окрошки:

— 300-500 гр. отварной говядины (индейки, курицы, вареной колбасы или ветчины);

— 3-4 средних огурца;

— 3-4 сваренных вкрутую яйца;

— 2-4 отварных картофелины;

— несколько перьев зеленого лука;

— пучок любимой зелени (укроп, петрушка, кинза).

Также в окрошку можно добавить немного редиса, моченых яблок, соленых огурцов, отварной рыбы – все, что нравится вам.

Все продукты нарезаем мелкими кубиками, немного подсаливаем и перемешиваем.

Заливаем окрошку приблизительно 1,5-2 литрами на выбор:

— кислого белого кваса,

— минеральной газированной водой,

— водой без газа с добавлением 1-2 чайных ложек лимонного сока,

— кефиром,

— сывороткой,

— пивом.

Ставим охладиться окрошку на пару часиков в холодильник. По желанию при подаче в тарелки добавляем немного сметаны.

Тюря

Tjurja

Вкусным, дешевым и простым в приготовлении издревле на Руси считался такой летний холодный суп как тюря. Основу тюри традиционно составляют хлеб и кисловатый квас. В основу добавляют натертые на мелкой терке овощи. Обычно добавляют один-два овоща. Например, мелко натереть редьку и свежие огурцы, посолить, добавить мелко порубленной зелени, сметаны. Тюрю не готовят впрок, а сразу после приготовления и охлаждления съедают.

Белорусский холодник или свекольник

Belorusskij holodnik ili svekol'nik

Очень вкусным и полезным холодным летним супом считается белорусский свекольник или холодник.

— 1-2 молодых отварных свеколки;

— 2-3 сваренных вкрутую яйца (можно добавлять каждому в тарелку);

— 2-3 свежих или соленых огурца;

— 1-2 отварных картофелины;

— зелень, чеснок и соль по вкусу.

Все ингредиенты мелко нарезаем и перемешиваем. Свекольник можно заправлять по выбору

— нежирным кефиром,

— сывороткой,

— подкисленной лимонным соком или капелькой уксуса водой,

— минералкой.

При подаче после охлаждения можно заправить сметаной

Испанский холодный суп гаспачо

Ispanskij holodnyj sup gaspacho

Традиционный для стран Средиземноморья холодный суп гаспачо (gazpacho) включает овощи, хлеб и оливковое масло. Рецептов приготовления этого супа также много. К слову, жители Андалусии и ла Манчи издревле спорят о том, чей гаспачо более «правильный».

Для приготовления этого холодного супа понадобится:

— 500 г спелых помидоров

— 300 г болгарского перца

— 300 г свежих огурцов

— 150 г репчатого лука

— 1-2 зубчика чеснока

— 100 мл оливкового масла

— сок половинки лимона или 2 ч.л. винного уксуса

соль, перец по вкусу.

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры, затем мелко порезать. Также очистить и измельчить огурцы. Очистить от семян и нарезать болгарский перец. Очистить и измельчить чеснок, нарезать кольцами лук. Теперь взбить все ингредиенты в блендере, добавляя овощи по очереди, т.е. взбить помидоры, затем добавить огурцы и также взбить, добавить перец и.т.д. Измельчив овощи, добавляем в холодный суп лимонный сок, соль и оливковое масло.

Теперь суп можно остудить в холодильнике пару часов, а можно добавить несколько кубиков льда и еще раз взбить в блендере. Перед подачей добавляем в тарелки мелко порезанную зелень. Подаем с сухариками.

Это только несколько рецептов из множества разнообразных летних холодных супов. В знойное лето так приятно побаловать своих домашних освежающим и бодрящим холодным супчиком. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Похожие посты

2 комментария

  1. Дана 10.07.2017 Ответ
    • adminАвтор 10.07.2017 Ответ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *